華夏考試網

| 自考網校 | 中公網校 | | 新東方在線課堂 | 建工網校 | 中華會計網校
建筑網校

2020一建項目管理試題解析

時間:2020-10-29 13:59來源:未知 作者:xiaoxiao

2020一建項目管理試題解析 一、單項選擇題(共70題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意) 1.建設工程管理工作的核心任務是( )。 【選項】 A.質量管理 B.安全管理 C.目標控制 D.增值服務 【答案】D 2.根據《建設項目工程總承包管理規范》,項目總承包

2020一建項目管理試題解析

一、單項選擇題(共70題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1.建設工程管理工作的核心任務是( )。

  【選項】

  A.質量管理

  B.安全管理

  C.目標控制

  D.增值服務

  【答案】D

  2.根據《建設項目工程總承包管理規范》,項目總承包方項目管理工作涉及( )。

  【選項】

  A.項目決策管理、設計管理、施工管理和試運行管理

  B.項目設計管理、施工管理、試運行管理和項目收尾

  C.項目決策管理、設計管理、施工管理,試運行管理和項目收尾

  D.項目設計管理、采購管理、施工管理、試運行管理和項目收尾

  【答案】D

  3.關于項目管理職能分工表的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.業主方和項目各參與方應編制統一的項目管理職能分工表

  B.管理職能分工表不適用企業管理

  C.可以用管理職能分工描述書代替管理職能分工表

  D.管理職能分工表可以表示項目各參與方的管理職能分工

  【答案】D

  4.下列工程項目決策階段策劃工作內容中,屬于組織策劃的是( )。

  【選項】

  A.設計項目管理組織結構

  B.制定項目管理工作流程

  C.確定項目實施期組織總體方案

  D.進行項目管理職能分工

  【答案】C

  5.下列工程項目策劃工作中,屬于實施階段策劃的是( )。

  【選項】

  A.項目實施期管理總體方案策劃

  B.項目實施的風險策劃

  C.實施期合同結構總體方案策劃

  D.生產運營期經營管理總體方案策劃

  【答案】B

  6.與施工總承包模式相比,施工總承包管理模式在合同價格方面的特點是( )。

  【選項】

  A.合同總價一次性確定,對業主投資控制有利

  B.施工總承包管理合同中確定總承包管理費和建安工程造價

  C.所有分包工程都需要再次進行發包,不利于業主節約投資

  D.分包合同價對業主是透明的

  【答案】D

  7.根據《建設工程項目管理規范》,項目管理實施規劃應由( )組織編制。

  【選項】

  A.項目技術負責人

  B.項目經理

  C.企業技術負責人

  D.企業負責人

  【答案】B

  8.根據《建筑施工組織設計規范》,關于施工組織設計審批的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.專項施工方案應由項目技術負責人審批

  B.施工方案應由項目總監理工程師審批

  C.施工組織總設計應由建設單位技術負責人審批

  D.單位工程施工組織設計應由承包單位技術負責人審批

  【答案】D

  【解析】施工組織總設計應由總承包單位技術負責人審批;單位工程施工組織設

  9.施工過程中投資的計劃值和實際值進行比較時,相對于工程合同價可作為投資計劃值的是( )。

  【選項】

  A.投資估算

  B.工程結算

  C.施工圖預算

  D.竣工決算

  【答案】C

  10.某基礎工程合同價為3000萬元,合同總工期為30個月。施工過程中因設計變更,導致增加額外工程600萬元。業主同意工期順延。根據比例分析法,承包商可索賠工期( )個月。

  【選項】

  A.6

  B.3

  C.4

  D.8

  【答案】A

 11.關于施工項目成本表格核算法的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.方便操作,但覆蓋面較小

  B.人為控制因素少,精度高

  C.項目財務部門比較常用

  D.對核算工作人員的專業水平要求較高

  【答案】A

  12.在編制施工成本計劃時通常需要進行“兩算”對比,“兩算”指的是( )。

  【選項】

  A.設計概算、施工圖預算

  B.設計概算、投資估算

  C.設計概算、施工預算

  D.施工圖預算、施工預算

  【答案】D

  13.根據《中華人民共和國擔保法》,建設工程中采用的投標保函、履約保函屬于( )擔保。

  【選項】

  A.抵押

  B.留置

  C.保證

  D.定金

  【答案】C

  14.在應急預案體系的構成中,針對具體設施所制定的應急處置措施屬于( )。

  【選項】

  A.綜合應急預案

  B.專項應急預案

  C.現場處置方案

  D.應急行動指南

  【答案】C

  15.項目管理機構進行成本核算,核算周期按( )確定。

  【選項】

  A.規定的會計周期

  B.業主方的具體指示

  C.合同約定的核算周期

  D.項目實際施工周期

  【答案】A

  16.關于雙代號時標網絡計劃的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.時間坐標系方向可以垂直向上

  B.節點中心必須對準相應時標位置

  C.可以用水平虛箭線表示虛工作

  D.時間坐標必須是日歷坐標體系

  【答案】B

  17.雙代號網絡計劃中,某工作最早第3天開始,工作持續時間2天,有且僅有2個緊后工作,緊后工作最早開始時間分別是第5天和第6天,對應總時差是4天和2天,該工作的總時差和自由時差分別是( )。

  【選項】

  A.0天,0天

  B.4天,1天

  C.3天,0天

  D.2天,2天

  【答案】C

  【解析】總時差=6+2-5=3天。自由時差=5-(3+2)=0。看不懂的請聽二師兄精講課程。P130

  18.關于招標信息發布的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.投資1000萬的工程施工招標投標可以采用不公開的方式發布信息

  B.招標公告只能在中國招標投標公共服務平臺發布

  C.投標人必須自費購買相關招標或資格預審文件,未中標時予以退還

  D.自招標文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5天

  【答案】D

  19.根據《建設工程施工專業分包合同<示范文本>》,關于專業工程分包人責任和義務的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.分包人應允許發包人授權的人員在工作時間內合理進入分包工程施工場地

  B.分包人必須服從發包人直接發出的指令

  C.遵守政府有關主管部門的管理規定但不用辦理有關手續

  D.分包人可以直接與發包人或工程師發生直接工作聯系

  【答案】A

  20.下列建設項目信息中,屬于經濟類信息的是( )。

  【選項】

  A.工作量控制信息

  B.合同管理信息

  C.質量控制信息

  D.風險管理信息

  【答案】A

  【解析】P345

21.根據施工質量事故調查處理的一般程序,事故處理的最后一步工作是( )。

  【選項】

  A.提出事故鑒定結論

  B.提交事故處理結果

  C.提出事故處理方案

  D.提交事故處理報告

  【答案】D

  【解析】二師兄口訣:查分案理收報。P194

  22.在施工質量控制的基本環節中,作業活動過程質量控制包括( )。

  【選項】

  A.建設單位的質量控制和監理單位的質量控制

  B.監理單位的質量控制和質量監督部門的質量控制

  C.質量活動主體對工序質量偏差的糾正

  D.質量活動主體的自我控制和他人監控

  【答案】D

  23.根據《中華人民共國建筑法》,工程監理人員發現工程設計不符合建筑工程質量標準或者合同約定的質量要求的,應當( )。

  【選項】

  A.報告總監理工程師

  B.報告建設單位要求設計單位改正

  C.通知施工單位

  D.報告審圖機構和建設行政主管部門

  【答案】B

  24.建設工程項目全面質量管理中的“全面”是指( )的管理。

  【選項】

  A.決策過程和實施過程

  B.工程質量和工作質量

  C.管理崗位和人作崗位

  D.全方位和全流程

  【答案】B

  25.在安全生產管理預警體系中,技術變化的預警屬于( )系統。

  【選項】

  A.內部管理不良預警

  B.外部環境預警

  C.預警信息管理

  D.事故預警

  【答案】B

  26.住宅工程質量分戶驗收由( )組織。

  【選項】

  A.監理單位

  B.施工單位

  C.建設單位

  D.質量監督單位

  【答案】C

  27.國際工程施工承包合同爭議解決的方式中,最常用、最有效、也是應該首選的是( )。

  【選項】

  A.仲裁

  B.協商

  C.調解

  D.訴訟

  【答案】B

  28.建設工程質量監督機構對地基基礎混凝土強度進行監督檢測,屬于政府質量監督中的( )。

  【選項】

  A.生產過程監督

  B.工程實體質量監督

  C.工程質量行為監督

  D.施工管理狀況監督

  【答案】B

  29.下列計算方法中,不屬于工程咨詢合同咨詢費計算方法的是( )。

  【選項】

  A.工程進度百分比

  B.人月費單價法

  C.工程建設費用百分比

  D.按日計費法

  【答案】A

  30.在采用因果分析圖法進行質量問題原因分析,“混凝土振搗器損壞”屬于( )的因素。

  【選項】

  A.人

  B.材料

  C.機械

  D.環境

  【答案】C

31.某項目施工橫道圖進度計劃如下表,如果第二層支設模板需要在第一層澆筑混凝土完成1天后才能開始,則有1天的層間技術間歇,正確的層間間隙是( )。

 

  【選項】

  A.Z1

  B.Z3

  C.Z2

  D.Z4

  【答案】B

  32.某按單價合同進行計價的招標工程,在評標過程中發現某投標人的總價與單價的計算結果不一致,原因是投標人在計算時將鋼材單價4000元/噸誤作為2000元/噸,對此,業主有權( )。

  【選項】

  A.以總價為準調整單價

  B.以單價為準調整總價

  C.要求投標人重新提交鋼材單價

  D.將該投標文件作廢標處理

  【答案】B

  33.取得建造師注冊證書的人員是否擔任工程項目施工的項目經理,取決于( )。

  【選項】

  A.建設行政主管部門

  B.建筑業企業

  C.建設單位

  D.建設監理部門

  【答案】B

  34.施工單位固定期組織事故發生疏散及搶救方法的訓練和演習,這體現了安全隱患治理原則中的( )原則。

  【選項】

  A.預防與減災并重治理

  B.單項隱患綜合治理

  C.冗余安全度治理

  D.直接與間接隱患并治

  【答案】A

  35.質量控制活動包括:①設定目標;②規正偏差;③測量檢查;④評價分析,正確的順序是( )。

  【選項】

  A.①②③④

  B.③①②④

  C.③④①②

  D.①③④②

  【答案】D

  36.下列項目質量風險中,屬于管理風險的是( )。

  【選項】

  A.項目采用了不夠成熟的新材料

  B.項目場地周邊發生滑坡

  C.項目現場存在嚴重的水污染

  D.項目組織結構不合理

  【答案】D

  37.各工作間邏輯關系表及相應雙代號網絡圖如下圖,途中虛箭頭的作用是( )。

  38.某雙代號網絡計劃如下圖,關鍵線路有( )條。

  【選項】

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】C

  39.建設行政主管部門市場就信息平臺上良好行為記錄信息的公布期限一般為( )個月。

  【選項】

  A.3

  B.36

  C.6

  D.12

  【答案】B

  40.施工項目的專項成本分析中,“成本支出率”指標用于分析( )。

  【選項】

  A.工期成本

  B.成本盈虧

  C.分部分項工程成本

  D.資金成本

  【答案】D

 41.單代號搭接網絡計劃中,某工作持續時間3天,有且僅有一個緊前工作,緊前工作最早第2天開始,工作持續時間5天,該工作與緊前工作間的時距是FTF=2天。該工作的最早開始時間是第( )天。

  【選項】

  A.6

  B.0

  C.3

  D.5

  【答案】A

  42.下列施工成本管理措施中,不需要增加額外費用的是( )。

  【選項】

  A.組織措施

  B.合同措施

  C.技術措施

  D.優化措施

  【答案】A

  43.對建設工程項目整個實施階段的進度進行控制是( )的任務。

  【選項】

  A.投資方

  B.DB總承包方

  C.施工總承包管理方

  D.項目使用方

  【答案】A

  44.關于建設工程施工現場食堂衛生防疫要求的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.制作間灶臺及周邊應貼瓷磚高度不小于1.5m

  B.項目管理人員定期進入現場食堂的制作間進行衛生防疫檢查

  C.食堂外應設置開放式泔水桶

  D.炊事人員必須持崗位技能證上崗

  【答案】A

  45.工程項目管理信息系統中,屬于進度控制功能的是( )。

  【選項】

  A.合同執行情況的查詢和分析

  B.編制資源需求量計劃

  C.根據工程進展進行投資預測

  D.根據工程進展進行施工成本預測

  【答案】B

  46.評價和診斷項目質量控制體系的有效性,一般由( )進行。

  【選項】

  A.項目監理單位

  B.項目管理的組織者

  C.項目咨詢單位

  D.第三方認證機構

  【答案】B

  47.某工程因腳手架坍塌造成960萬元的直接經濟損失,根據《生產安全事故報和調查處理條例》,該事故屬于( )。

  【選項】

  A.一般事故

  B.特別重大事故

  C.重大事故

  D.較大事故

  【答案】A

  48.關于橫道圖進度計劃特點的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.可以識別計劃的關鍵工作

  B.不能表達工作邏輯關系

  C.調整計劃的工作量較大

  D.可以計算工作時差

  【答案】C

  49.下列建設工程項目進度控制措施中,屬于經濟措施的是( )。

  【選項】

  A.增加進度控制的崗位和人員

  B.編制資源需求計劃

  C.比較分析工程物資的采購模式

  D.分析施工技術的先進性和經濟合理性

  【答案】B

  50.對水泥上墻支護施工過程質量進行檢測試驗的主要參數是( )。

  【選項】

  A.抗拔力

  B.完整性

  C.抗滲性

  D.鎖定力

  【答案】B

51.根據《財政部關于印發<企業產品成本核算制度>(試行)的通知》,下列工程成本費用中,屬于其他直接費用的是( )。

  【選項】

  A.有助于工程形成的其他材料費

  B.為管理工程施工所發生的費用

  C.其他管理人員的差旅交通費

  D.工程定位復測費

  【答案】D

  52.某工程第三個月末時的已完工作實際費用(ACWP)為1200萬元、已完成工作預算費用(BCWP)為1000萬元,計劃工作預算費用(BCWS)為1500萬元,根據贏得值法判斷分析應采取的措施是( )。

  【選項】

  A.迅速增加人員投入

  B.抽出部分人員,增加少量骨干人員

  C.用工作效率高的人員更換一批工作效率低的人員

  D.增加高效人員投入

  【答案】D

  53.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,工程隱蔽部位經承包人自檢確認具備覆蓋條件的,承包人應在共同檢查的( )小時書面形式通知監理人檢查。

  【選項】

  A.12

  B.24

  C.48

  D.36

  【答案】C

  54.梁板類簡支受彎混凝土預制構件進場時應進行( )檢驗。

  【選項】

  A.混凝土強度

  B.結構性能

  C.預埋件

  D.灌漿強度

  【答案】B

  55.為減少環境因素對施工質量的不利影響,施工企業主要采取( )方法。

  【選項】

  A.動態控制

  B.跟蹤管理

  C.靜態控制

  D.風險控制

  【答案】D

(責任編輯:xiaoxiao)







相關文章推薦


欄目列表


暖暖视频日本在线观看